Звоните сейчас! c Kcell: 5431
c Казтелекома: 8 809 080 8800
Стоимость звонка: стоимость звонка брутто 500 Тенге/минута
 
 
 

И снова о любви

Кто-то считает, что любовь – это страсть, кто-то – что это тепло, исходящее от человека к человеку, кто-то считает, что любви как таковой вообще не существует, а есть лишь память в душе о человеке...

 

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался: а что такое любовь, а бывает ли взаимная любовь, а то, что испытываю я – любовь ли...

Огонь

Щедрый, горячий

Разгорается, согревает, соединяет

Два сердца в одну Вселенную.

Любовь.

Я много думала над этим вопросом.

и снова о любвиЧто же такое любовь? Кто-то считает, что любовь – это страсть, кто-то – что это тепло, исходящее от человека к человеку, кто-то считает, что любви как таковой вообще не существует, а есть лишь память в душе о человеке, к которому испытываешь симпатию. Это память об удовольствии, которое человек получает во время общения, и к которому хочется вернуться снова и снова. А еще это духовный след, который оставляет в человеке другой человек. Любовь же – это мгновение тепла и нежности, которое возникает в душе в тот момент, когда мы думаем о любимом человеке. А еще – это миг единения, когда двое в момент общения находятся на одной волне, когда совпадают их мысли, желания, эмоции и чувства в отношении чего-либо. И еще – когда двое не направлены друг на друга, а когда они вместе направлены на что-то третье, таким образом, не возникает противопоставления и конфликта, а рождается гармоничное взаимодействие с рождением чего-то нового.

Я согласна и с первым, и со вторым, и с третьим, но и добавлю свое.

Сначала уточню – что я вкладываю в понятие "любовь".

Любовь – это симпатия, уважение, потребность в общении и взаимодействии друг с другом, желание делать одно дело, вместе что-то творить, сексуальное влечение – а как без него, желание поддержать, помочь при необходимости, открытость и доверие, тот самый духовный след, или память об удовольствии от общения, который остается в сознании при разлуке, это притяжение друг к другу, это та самая нежность, которая возникает при мыслях о любимом человеке, заливая теплом и светом душу и сжимая в сладкой истоме сердце – даже тогда, когда это не связано с желанием сексуальной близости, это способность находить точки соприкосновения и компромисс друг с другом, и то самое нахождение на одной волне периодически при общении, и которое я бы назвала душевным оргазмом... И это не все, конечно...

Это в моем понимании и есть составляющие любви. И в моем понимании – когда вот это все в комплексе присутствует одновременно у обоих друг к другу – это и есть взаимная любовь.

Очень люблю фразу, что "любовь - это два свободных любящих ветра, летящих в одном направлении".

Это то, что касалось структуры любви. А теперь о ее развитии во времени.

Вспышка, божественная искра, возникшая между двумя, когда они посмотрели друг на друга – это есть та самая любовь с первого взгляда. Это достаточно редкое явление, на мой взгляд, но она бывает. Вот здесь ­– под словом «любовь» – я подразумеваю только ее первый компонент – влюбленность. Взаимную симпатию и непреодолимое притяжение друг к другу, которое возникает вдруг, стихийно, и которое объяснить логически невозможно. Но этот период непродолжителен. И дальше два варианта: либо ЭТО погаснет, либо перейдет в следующую стадию, на пути к глубокому взаимному чувству, которое возникнет позже, именно при обоюдной работе друг на друга, и сознание будет играть немаловажную роль в этом. И тут на первое место будет выходить вопрос: "а что потом?".

Итак, двое встретились – между ними проскочила искра. Пусть не сразу, как при любви с первого взгляда, но она проскочила, иначе о взаимности речь и не идет. Тогда и получится, что один любит, а второй позволяет себя любить, может быть, потому что не хочется быть одному, а кандидат не так уж и плох, может быть, потому что время пришло заводить семью, может быть, банальный расчет, да мало ли причин для этого. Но я говорю именно о взаимности.

Двое встретились, чувства возникли. Пока это только симпатия. Ну нравится человек и все тут.

А что потом?

А потом включается наш опыт. Кто-то подобное переживал. А у кого-то был несколько иной опыт – он понимает, что мимолетная любовь не даст того счастья и глубины, а поверхностность перерастет во всю ту же беспричинную грусть и очередное разочарование. Но обоим хочется. Первому – пережить еще раз то, что он переживал. А второму – найти, наконец, то, чего он всю жизнь искал и к чему стремился (не к кому, а именно к чему – к чувству истинной любви).

А что потом?

А потом, разумеется, влюбленность. Идеализирование друг друга – Ах, какой он (какая она), я такого (такой) еще не встречал. Взгляд друг на друга через розовые очки. И сексуальное притяжение, или та самая страсть – когда говорят "страстная любовь", а по сути – это влюбленность, бурная, сексуальная, и еще желание обладать друг другом и никому больше не отдавать. Это период ожиданий.

А что потом?

А потом бесконечные разговоры, чтобы узнать друг друга получше, что любит избранник, что предпочитает, разделяет или нет мысли, принципы, устремления. Это обретение себя в другом человеке. Это возможность почувствовать его как родную душу.

А что потом?

А потом начинается период сравнения – а так ли думает тот человек как я, а совпадают ли принципы с моими, а если не совпадают, что дальше делать, если я хочу строить с ним отношения. Время притирки, приспосабливания друг к другу.

А что потом?

Если люди сохраняют ту самую взаимность (с которой все и началось – взаимный взгляд, взаимная симпатия и т.д.), они выходят на новый уровень – уровень доверия, максимальной открытости друг перед другом, без боязни потерять друг друга (это, кстати, очень сложно из-за эгоистичных устремлений и сложности перерождения изначальной страсти и желания обладать – в чувство истинной любви и желание отдавать бескорыстно и безвозмездно). Это период рождения дружбы и душевной близости. Это принятие друг друга такими, какие мы есть.

А что потом?

А потом, если все прошло до сих пор благополучно, возникает желание совместного творчества. Фон уже спокойный. Нет бурной сексуальной страсти, нет постоянных криков и скандалов: ты меня не понимаешь, сделай так, как я тебе говорю и как я хочу. Если люди начинают жить вместе, они вводят партнеров в свой круг общения, знакомят с семьей, друзьями, находят общих друзей... Главное – это совместные объединяющие дела, в том числе и построение семейных отношений, а это – пресловутый быт, о который разбивается не одна лодка отношений.

А что потом?

А вот дальше возможно разочарование. Потому что яркость былых чувств меркнет, кажется, что любовь исчезает, ведь все имеет свой срок. И вот тут и возникает вопрос: а не кинуть ли это ко всем чертям и не устремиться ли к новым ощущениям – новой волне – а по сути скача по поверхности, потому что полную глубину другого человека все равно осознать невозможно, так же, как и полную глубину чувства. Очень многие так и делают – это приятно, дает новый заряд, новые эмоции, как бы обновление. Но на самом деле – истинной мотивацией является опять поиск и подсознательное желание: а вдруг по мановению волшебной палочки новый роман будет еще лучше, новый партнер еще идеальнее, а любовь – так прямо до неба.

любовьИ вот тут и нужен тот самый кропотливый труд по созданию города любви, в котором каждое новое здание в уже имеющихся отношениях и будет тем новым и ярким ощущением. Но это сложная работа. И причем, взаимная – открывать в партнере все новое и новое, а не задвигать его на дальнюю полку как сто раз прочитанную книжку. В этом и заключается та самая постоянная работа сознания для воссоздания взаимной любви.

А что потом?

А потом либо счастье осознавать, как я изменился в лучшую сторону рядом с таким прекрасным и любящим партнером как ты, либо разочарование и крах всего. Забвение и поиск нового чувства.

А что потом?

А потом вечность, с редкими мгновениями любви, которые как вспышка освещают душу и согревают сердце нежностью...

А еще нужно помнить о языках любви, чтобы раскрыться в полной мере самому и помочь сделать это партнеру. Для кого-то – это время, забота или подарки. Да, в общем-то, одного языка у человека обычно не бывает. Для меня это – прикосновения, эмоции и совместное творчество. Не хватает чего-то – нет полной картины, нет нужной глубины, к сожалению...

Вот как я понимаю любовь. Не как что-то мимолетное или мистическое, а как сложную структуру из составляющих, и как то, что эта структура живая, имеющая свой срок жизни и развивающаяся во времени. А как она развивается – это зависит уже от нас.

А, говоря о взаимности, я подразумеваю эту взаимность во всем:

Это взаимная симпатия, взаимное уважение, взаимная потребность в общении друг с другом. Это когда и у одного, и у другого возникает в душе та самая нежность при мысли о любимом человеке, это когда между двумя есть то самое божественное притяжение, когда говорят: они не могут жить друг без друга. Когда оба настроены на сотворчество и на нелегкую работу по развитию и углублению чувства, называемого любовью. Это, наконец, изначальный взгляд друг на друга, как в передаче "Любовь с первого взгляда". Ведь, если вспомнить эту передачу – пары образовывались только в том случае, если оба обратили внимание друг на друга, а не первый на второго, а второй на третьего. Это взаимная влюбленность и взаимное сексуальное притяжение. Это взаимная радость и счастье того момента, когда любовь достигает той глубины и одновременно той вершины, когда двое становятся одним целым, двумя половинками одного яблока, когда прорастают друг в друге, и корни, и ветви настолько переплетаются, что уже и говорить начинаешь, не "я", "он", а "мы". И пусть это не так часто бывает, но это бывает, и это замечательно. И думаю – это главное предназначение человека – познание этой божественной любви, излучение света и тепла, единение и, как результат – рождение нового начала, ребенка или какого-то результата совместного дела или проекта.

Это и есть счастье.

Все, что я описала – это идеал, конечно. И чаще взаимность заканчивается на взгляде, влюбленности или страсти, и двое так и не доходят до вершины любви. И не менее часто, те, на кого обращаем свой взгляд мы, в этот момент обращают свой взгляд на другого. И в собственной жизни я переживала это не раз. Любишь человека, а он любит другую. Ну что поделать, значит, не судьба. Опасность этого в том, что, пережив подобное раз, другой, третий, человек разочаровывается и начинает думать, что это закономерность. Ну если двадцать раз это с ним случилось, разумеется, каждый нормальный человек так подумает, да еще видя примеры других перед глазами. И в его сознании возникает убеждение, что всегда один любит, а второй лишь позволяет себя любить, а если говорит, что тоже любит, то только для того, чтобы сделать приятное, а по сути обманывая. А первый – с радостью принимает эти слова и с удовольствием обманывается, ему ведь хочется, чтобы его любили. Но как в этом случае узнать, кто любит, а кто врет? Считать, что правду говорит тот, кто первый об этом скажет?

И вот тут такому, разочаровавшемуся в любви человеку важно – не пропустить тот, возможно единственный момент, ту самую божественную искру, вспыхнувшую между двумя, и родившую взаимность на самом первом этапе. Взять ее в ладони, защитить от ветра, зажечь от нее свечу, а от свечи камин, и внимательно следить, уже вдвоем, чтобы пламя в этом камине не погасло...

И еще – очень важный факт. Истинная любовь рождается не в сознании. И не на уровне свадхистаны (половых органов). Она рождается в сердце. И именно из сердца исходят те лучи и те нити, которые соединяют двух людей незримыми узами.

С верой во взамную любовь, и с любовью ко всем Елена Гревцева.

Источник : http://magik.ru

 
Статьи по теме
ПОДАТЕЛЬ СЧАСТЬЯ

ПОДАТЕЛЬ СЧАСТЬЯ

"Биография" индийского бога Ганеши, устраняющего любые препятствия.

Далее »

 
Венец безбрачия: миф или злой рок?

Венец безбрачия: миф или злой рок?

Венец безбрачия: миф или злой рок?

Далее »

 
 
Самые читаемые статьи
Цвета и их значения в эзотерике

Цвета и их значения в эзотерике

Цвета присутствуют всюду в виде лучей и излучений.

Далее »